Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua

Бесплатное питание для детей в школах запустили в Запорожье: как это удалось и как переучили поваров

Фото: monkeybusiness/Depositphotos

С октября 2024 года в 75 запорожских школах впервые за последние годы запустили бесплатное горячее питание для детей 1-4 классов. Учащиеся школ, работающих в смешанном формате, в настоящее время имеют питательный и полезный завтрак или обед. В среднем каждый день кормят около 5000 детей.

Питание для детей бесплатное, ведь 25-30% от цены порции финансируется за счет Всемирной продовольственной организации, остальное – используют средства из государственной субвенции, еще около 15% доплачивается из местного бюджета.

Родители учеников средней и старшей школ сами выбирают, хотят ли, чтобы их ребенок питался, заказывают предварительно и самостоятельно платят.

Создание инфраструктуры для приготовления пищи

Инфраструктура, которая необходима была для приготовления пищи детям, в запорожских школах либо устарела, либо была уничтожена. Поэтому для учебных заведений города и области стало вызовом восстановление системы школьного питания. К этому вопросу решили подойти системно. Сначала решили построить и осовременить необходимые места для приготовления пищи, для этого используют несколько вариантов:

Ремонт пищеблоков в школьных столовых по новым требованиям, где для поваров будет возможность самостоятельно готовить.
На базе одной школы создается опорная кухня, в которой готовят также для учеников ближайших двух-трех школ.
Фабрики-кухни, на которых могут создавать почти 15 тысяч порций. В Запорожье сейчас завершают проектирование фабрики-кухни.

“Начинаем искать инвесторов, кто будет готов присоединиться, и надеемся, что в этом году уже строительство фабрик-кухонь начнется”, – поделился заместитель главы Запорожской ОВА Михаил Семикин.

В некоторых небольших населенных пунктах Запорожской области в школах нет базовой кухни Даже, поэтому руководство учебного заведения может пользоваться услугами кейтеринга – заказывать еду у какого-то частного предпринимателя с доставкой в школу.

Однако здесь есть определенные сложности, отмечает заместитель председателя ЗОВА, ведь эти услуги предоставляют компании не из Запорожской области, ведь эта индустрия в нашем регионе испытала упадок сначала из – за пандемии, а затем-из-за полномасштабного вторжения.

“Сейчас мы видим уже предложения и от местных производителей, что они также готовы участвовать в тендерных процедурах и предоставлять эти кейтеринговые услуги по новым стандартам. Но, к сожалению, должны констатировать, что активности наших предпринимателей пока не хватает. Поэтому сейчас мы пользуемся услугами с других территорий”, – отмечает Семикин.

Кулинарный хаб

Важным элементом также является персонал, который будет готовить на модернизированных кухнях.

“К сожалению, те специалисты, которые традиционно были, они не имеют достаточного количества навыков работы с современным оборудованием. Поэтому государство сказало:” надо переучивать»”, – отмечает Семикин.

В Запорожской области решили переучивать специалистов и обучать новых – студентов профессионально-технических заведений, колледжей, обучающихся по соответствующей специальности.

Кулінарний хаб у Запоріжжі. Фото: ЗОВА

В марте в Запорожье открыли уникальный учебно-практический центр-кулинарный хаб. Он стал площадкой с современным оборудованием для подготовки будущих поваров, кондитеров и пекарей, который позволяет готовить блюда в соответствии с новейшими гастрономическими стандартами.

Кулинарный хаб создали на базе Запорожского профессионального колледжа гостинично-ресторанного бизнеса. За счет государственной субвенции и местных финансов Хаб оснастили пароконвектоматами, печами для пиццы, тестомесами, вакууматорами и даже аппаратом для шоковой заморозки. Здесь проходят обучение студенты колледжа, а также повара школьных столовых. Их учат готовить по новому меню.

Кулінарний хаб у Запоріжжі. Фото: ЗОВА

Обучение проходит в две смены, одновременно здесь могут работать до 20 учеников. Каждое рабочее место оборудовано нагревательной панелью, мойкой и отдельной поверхностью для работы. Есть даже холодильная комната для хранения овощей и заготовок, чтобы обеспечить максимальное качество продуктов.

Кулінарний хаб у Запоріжжі. Фото: ЗОВА

Этот проект обошелся в 11 млн грн, из которых на приобретение современного оборудования потратили 6,7 млн грн. кулинарный хаб стал одним из 4 обновленных учебно-практических центров в Запорожской области.

“На три новых НПЦ мы уже имеем субвенцию, ждем сейчас ответ по четвертому заведению и там будем также проводить ремонт и закупать современное оборудование, менять и делать мощные научно-практические центры», – отмечает Семикин.

Понимание еды для детей

Не менее важным является и образовательный компонент, благодаря которому дети учатся потреблять пищу, различать «здоровую» и «нездоровую».

Поэтому на базе различных предметов в систему школьных программ добавят элементы, где в игровой форме детям будут объяснять разницу в продуктах и учить, как это приготовить.

“Формирование правильных навыков питания-это те основы, которые позволят изменить состояние здоровья целого поколения. Дополнительно мы имеем, когда ребенок, возвращаясь из школы, где он получил знание, что такое полезное, что такое бесполезное, где он получил вкусное питание в виде горячего питания, приходит домой и меняет состав холодильника. Она родителям говорит: “Смотрите, вот это я не буду, потому что нам разъяснили в школе, что это бесполезно. А вот это нам нужно, чтобы у нас овощи были, чтобы меньше сахара было. И, кроме самого ребенка, меняется система питания и у родителей”, – отмечает специалист.

Вскоре в Запорожской области стартует коммуникационная кампания для учеников школ и их родителей «Здоровая пища Запорожья».

Меню питания для детей в школах разрабатывало Министерство образования и науки вместе с шеф-поваром Евгением Клопотенко. В рационе уменьшили количество соли, хлеба, снизили калорийность блюд, зато добавили больше фруктов и мяса.

“Честно говоря, мы имеем разные отзывы (относительно меню в школах, – ред.). У нас дети в основном привыкли питаться соленой пищей, газированной сладкой водой, чипсами. И когда им предлагается более здоровое питание, конечно, оно там нет этих усилителей вкуса, им это непривычно. Но динамика все же наблюдается, когда ребенок, питаясь по этим стандартам, после первых недель понимает, что это полезно и вкусно. Со временем количество таких детей, привыкающих полноценно и питательно питаться, растет», – объясняет Семикин.

От родителей также были замечания, но пока массовой критики или отказа от питания нет, отмечает замглавы ЗОВА. Итак, воспитываем новое поколение молодежи со здоровыми привычками.

Читайте также:

В Запорожье с понедельника, 28 апреля, возобновили питание в 21 детском саду Запорожье. Оно будет платным.

В Запорожье хотят возобновить работу детских садов в обычном режиме. Для этого планируют построить подземные детсады, которые заработают уже с 1 сентября.


📢 Inform.zp.ua работает, чтобы вы знали правду. Мы ежедневно собираем важные новости о Запорожье, оккупированных территориях и жизни в регионе. Если наша работа важна для вас, поддержите редакцию донатом – ваша помощь позволит нам продолжать писать для вас! ❤️ Поддержать: по ссылке 👈

Exit mobile version