Мы в соцсетях
Головна » Общество » Еда » Сезон тыкв начат: что интересного могут приготовить запорожцы

Сезон тыкв начат: что интересного могут приготовить запорожцы

Сезон тыкв начат: что интересного могут приготовить запорожцы

Гарбузи

В магазинах, супермаркетах и ​​на базарах уже массово появились тыквы. Это значит, что пора приобрести эту яркую и полезную ягоду и приготовить вкусные блюда. Inform.zp.ua подготовил для вас подборку рецептов.

Польза тыквы для организма

Для начала давайте рассмотрим полезные свойства тыквы. Хотя он на 90% состоит из воды, но содержит поразительный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: калий, селен, кальций, витамины групп А, Е, К, F, С, PP и D, железо, магний, сера, йод, кобальт, цинк, фосфорная, линолевая и кремниевая кислоты, фитостеролы.
Кроме того, тыква является отличным источником железа.

Гарбузова каша. Фото з сайту klopotenko.com/Тыквенная каша. Фото с сайта klopotenko.com

Тыквенная каша с молоком и рисом от Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

  • 500 г почищенной тыквы
  • 200 мл воды
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г риса

Пошаговая инструкция:

Очистите тыкву от кожуры и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте 500 г тыквы большими кубиками.

Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, добавьте 200 мл воды и варите 30 минут. Затем слейте воду и потолчите тыкву в пюре.
Добавьте в тыквенное пюре 500 мл молока и доведите до кипения. Тем временем промойте 100 г риса.

Включите духовку согреваться до 160°C. Добавьте к тыкве рис, сливочное масло и сахар.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на дно духовки на 30 минут при 160°C. Или продолжайте варить кашу на плите на минимальном огне 30-40 минут под крышкой. Подавайте теплой.

Кокосовий суп. Фото: vogue.ua/Кокосовый суп. Фото: vogue.ua

Кокосовый суп

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы
  • 400 мл кокосового молока
    соль
  • 2 ч. л. сухого имбиря (или 2 см свежего корня)

Приготовление:

Очистите тыкву от семян и запекайте при 160°C полтора часа (большими кусками или половинками).

Готовую тыкву нарежьте на несколько частей и взбейте в блендере с кокосовым молоком, имбирем и солью до пюре. Добавьте воду при необходимости.

Запіканка з гарбузом та м’ясом. Фото: jisty.com.ua/Запеканка с тыквой и мясом. Фото: jisty.com.ua

Закуска с тыквой, мясом и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса или курицы
  • 1 средняя тыква
  • 150 г риса
  • 100 г лука
  • 100 г масла
  • 3 помидора
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте мясо мелкими кусочками, залейте водой и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

Отварите рис до полуготовности. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его в масле. Тыкву очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Смешайте мясо с рисом и луком, поперчите и посолите по вкусу.
В глубокую сковороду, смазанную маслом, уложите слой тыквы, затем мясо с рисом, снова слой тыквы, сверху выложите помидоры кружочками. Добавьте немного кипятка или бульона и тушите в духовке под крышкой до готовности тыквы.

Подавайте с зеленью и сметаной.

Запіканка з гарбуза. Фото: Волинська газета/Запеканка из тыквы. Фото: Волынская газета

Запеканка из тыквы с яблоками, орехами и медом

Ингредиенты:

500 г тыквы
200 г сыра
4 ст. ложки манной крупы
2 яблока
2 яйца
100 г грецких орехов
50 г изюма
30 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка меда
соль по вкусу

Приготовление:

Изюм залейте водой и оставьте на 20 минут. Орехи подсушите и измельчите. Тыкву и яблоки нарежьте кубиками.

Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте манную крупу и оставьте на 20 минут, чтобы набухла крупа.

Протрите сыр через сито, добавьте его в яйца вместе с медом и взбейте тесто до однородной консистенции.

Выложите часть теста в форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную манкой. Затем добавьте слой тыквы, яблок, изюм и орехи.

Сверху выложите тесто.

Запекайте при 180°C около 40 минут. Подавайте со сметаной, вареньем или чаем.

Теплий салат з гарбузом. Фотоілюстрація/Теплый салат с тыквой. Фотоиллюстрация

Теплый салат с тыквой

Ингредиенты:

200 г тыквы
листья салата (шпинат, латук, руккола)
10 г грецких орехов
50 г творога
красный лук
бальзамический уксус или лимонный сок
растительное масло
соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Нарежьте тыкву дольками или кубиками и запекайте в духовке при 180°C около 15 минут. Можно также обжарить на гриле или сковороде.
В миску выложите микс листьев салата, добавьте орехи, домашний творог и нарезанный красный лук.

Добавьте готовую тыкву и заправьте бальзамическим уксусом или лимонным соком и растительным маслом. Поперчите и посолите по вкусу.

Салат можно адаптировать по своему вкусу: например, вместо орехов использовать кунжут или заправить льняным маслом.